«УТВЕРЖДАЮ»
Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации радиоспорта «СОЮЗ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИИ» по Чувашской республике
______________ В.Г.Албутов
« 10 » апреля 2025 г.
РЕГЛАМЕНТ
соревнований мини-тест Чувашской Республики
по спортивной радиосвязи на УКВ 2025 г.
Мини-тест по радиосвязи на УКВ, посвящённый Дню Космонавтики, (далее - соревнования) проводится региональным отделением СРР по Чувашской Республике при поддержке Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
Соревнования проводятся в соответствии с "Правилами вида спорта «Радиоспорт»", нормативными актами, регулирующими деятельность любительской службы радиосвязи в Российской Федерации и настоящим регламентом. Код спортивной дисциплины: 1450081811Я.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
Повышение операторского мастерства радиолюбителей Чувашской Республики и других регионов РФ. Пропаганда радиосвязи на УКВ среди радиолюбителей.
2. ПРОГРАММА СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1. Соревнования проводятся 13 апреля 2025 года с 13.00 UTC до 13.59 UTC. в три тура, по 20 минут каждый.
I тур с 13.00 до 13.19 UTC, II – тур с 13.20 до 13.39 UTC, III – тур с 13.40 до 13.59 UTC.
2.2. Мощность используемых радиостанций не более 50 Вт (LP).
2.3. Виды излучения: ЧМ.
2.3.1. Диапазоны: - 144 МГц. Рекомендуемая полоса частот для проведения радиосвязей между участниками соревнований – ЧМ 145225-145575 кГц, с шагом 25 кГц. Проведение радиосвязей на частотах 145450 и 145500 кГц запрещено.
2.4. Участники: радиолюбители Чувашской Республики и других регионов РФ. Итоги подводятся раздельно между операторами Чувашской Республики и других регионов РФ.
2.5. Группы участников соревнований: - B. Один оператор, малая мощность - SOLP(до 50 Вт).
2.6. Во время проведения соревнований работать в движении или перемещаться между квадратами запрещается.
2.7. Повторные связи на каждом диапазоне допускаются только в разных турах. В зачет идет только одна связь в туре с одним корреспондентом.
3. КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
3.1. Участники соревнований обмениваются контрольными номерами, состоящими из позывного, RS, порядкового номера радиосвязи, начиная с 001 и QTH — локатора. Нумерация радиосвязей в мини-тесте - сквозная для всех туров. Пример контрольного номера — R4YA 59 001 / LO44NS.
3.2. Временем проведения радиосвязи считается момент ее окончания.
3.3. Расхождение во времени проведения радиосвязей допускается не более двух минут.
4. НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ
1. Для всех участников соревнований за каждую зачётную радиосвязь очки начисляются в зависимости от расстояния между корреспондентами - одно очко за километр. За связи внутри малого квадрата начисляются 3 очка. Окончательный результат определяется как сумма очков за расстояния.
2. Связи с радиолюбителями, не приславшими отчет, засчитываются, если позывной упоминается минимум в пяти отчетах других участников.
3. Запрещено использование вспомогательной информации о работе других корреспондентов в сетях оповещения общего пользования.
4. Допускается осуществление договорённости о связи в WhatsApp или Telegram. Сама радиосвязь от начала и до завершения должна проводиться в эфире полностью.
5. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТА ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИНАГРАЖДЕНИЕ
5.1. Итоговым результатом является сумма очков за связи. Особые условия:
- при искажении принятого контрольного номера или его отсутствии в отчете связь не засчитывается;
- при превышении 20% не засчитанных связей от числа заявленных (исключая не присланные отчеты) участник снимается с зачета соревнований, данные такого отчета используются для контроля.
5.2. Призеры определяются среди радиолюбителей Чувашской Республики принявших участие в соревнованиях и отдельно, среди участников других регионов РФ, представивших отчеты в судейскую коллегию.
5.3. Призеры среди участников Чувашской республики награждаются электронными дипломами соответствующих степеней, призеры среди участников других регионов РФ награждаются дипломами в электронном виде (при наличии не менее 3 участников в группе).
6. ОТЧЕТЫ
6.1. Каждый участник, независимо от количества проведенных радиосвязей, составляет отчет о работе в соревнованиях.
6.2. В заголовке отчета обязательно должны быть указаны: позывной, QTH локатор, зачетная группа соревнований, ФИО полностью на русском языке, возраст, e-mail адрес, спортивный разряд.
6.3. Отчеты принимаются в электронном виде посредством загрузки на сайт https://r4y.vhfcontest.ru/. На этом же сайте возможен ручной ввод отчета. Формат файла отчета – EDI (RU). Также возможно отправление отчета на e-mail rz4z@yandex.ru. Файл отчета должен быть прикреплен к письму, а не включен в тело письма.
7. СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
7.1. Судейство соревнований осуществляет судейская коллегия, назначенная решением Совета РО СРР по Чувашской Республике.
8. СРОК ОТПРАВКИ ОТЧЕТА И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
8.1. Отчет должен быть направлен в судейскую коллегию не позднее 23.59 мск следующего дня с момента окончания соревнований. При отправке отчета на e-mail rz4z@yandex.ru он должен быть направлен в судейскую коллегию не позднее 23.59 мск с момента окончания соревнований.
8.2 Отчеты, высланные позже указанных сроков, в зачет не идут, а информация, содержащаяся в них, будет использована только для контроля.
8.3 Результаты соревнований публикуются в течение 2 суток после окончания приема отчетов.
Друзья! Напоминаем о том, что каждый радиолюбитель имеет право допустить к работе на своей радиостанции, под своим контролем, своих или соседских - детей, внуков или племянников. Превратим наши радиостанции в домашние радиоклубы!